Si vous avez du mal à avaler ou à mastiquer, modifiez la texture de vos aliments qui doit être adaptée à vos capacités. Parce qu’elle est diluée, une alimentation à texture liquide est pauvre en énergie. Il est donc essentiel d’enrichir les préparations.
INFO + La texture liquide rend les repas moins appétissants et parfois difficiles à reconnaître: inscrivez les noms des préparations sur chaque bol ou notez-les sur un menu pour mieux les identifier. Pensez à varier les couleurs et assaisonnements.
Ustensiles
Avec un mixer, les aliments sont réduits en purée, puis rendus plus liquides à l’aide du jus de cuisson, de crème ou de jus de fruit.
Conseils généraux
- Prévoyez un bol de sauce, de jus ou de bouillon pour rendre plus liquides les préparations.
- Le volume maximum d’un repas est de 5 à 6 dl (répartis en plusieurs préparations différentes).
- Pour les collations, sélectionnez des préparations lactées à boire (yaourts, frappés).
- Buvez 1 jus de fruit par jour pour la vitamine C.
Conseils de préparation
- Viande, poisson : cuits puis mixés avec du jus, du bouillon ou une sauce.
- Œuf : brouillé mixé avec du lait, de la crème ou du beurre, ou ajouté dans une sauce ou un potage.
- Fromage: râpé ou à tartiner incorporé dans une purée, un potage ou encore dans une sauce béchamel.
- Farineux : purée de pommes de terre liquide, potage de céréales, bouillies salée ou sucrée (pour bébé), polenta liquide, semoule.
- Légumes : potage mélangé aux farineux.
- Fruits : jus de fruits, crus ou cuits mixés liquides.
Exemples de menus pour une alimentation liquide
Exemple 1
- Petit déjeuner
- Chocolat chaud
- Yaourt liquide
- Jus de fruit
- Collation : Supplément nutritif oral ou préparation maison
- Repas de midi
- Potage de légumes enrichi liquide
- Fromage râpé
- Œufs brouillés mixés avec du lait, crème
- Crème vanille enrichie (supplément nutritif oral)
- Collation : Jus de fruit
- Repas du soir
- Potage de céréales + poudre de protéines
- Purée de légumes et pommes de terre liquides (lait + beurre)
- Compote de fruits + fromage blanc
- Collation : Frappé café, chocolat, fraise, etc.
Exemple 2
- Petit déjeuner
- Bouillie liquide à base de farine de céréales et de lait, enrichie de crème ou de beurre et sucre
- jus de fruit
- Collation : Frappé
- Repas de midi
- Agneau mixé allongé avec du jus de cuisson
- Purée de légumes et pommes de terre + beurre
- Fruits cuits mixés liquides (lait + sucre + crème)
- Collation : Supplément nutritif oral
- Repas du soir
- Potage de légumes + jaune d’œuf
- Bouillie de farine de céréales + crème + sucre
- Crème liquide avec lait + sucre
- Collation : Lait aromatisé
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