Cathéter veineux central périphérique type Picc Line : mesures en cas de complications

ORIGINE : E. Dalex, Dr Koessler
Validé par Dr Terraz, Dr Kivrak, Dr Zingg
Consultants : Dr Glauser et Dr Emonet
Approuvée par GEXPROS : Juillet 2017
Validé août 2017 par : Mme S. Merkli, directrice des soins HUG - Prof. A. Perrier, directeur médical HUG Visa

Cette technique de soin vise à décrire les potentielles complications après la pose d’un PIcc Line et à moyen terme, d’en préciser les causes possibles et d’orienter l’infirmière pour  la mise en place des premières mesures.

Avant toute intervention, l’infirmière doit :

  • Questionner le patient concernant l’apparition des signes et avoir une description précise
  • Consulter le carnet de suivi pour connaître l’historique du fonctionnement du PICC Line
  • Consulter les transmissions ciblées  sur  le Dossier du Patient Intégré

Compétences : infirmières

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Cadre de référence

Règles d’asepsie et d’hygiène hospitalière en vigueur dans l’institution http://vigigerme.hug-ge.ch

Identito vigilance

Central venous access in oncology . ESMO Clinical – Practice Guidelines Annals of Oncology 26, 2015

Recommandations- Bonnes pratiques et gestion des risques associés au PICC, décembre 2013 SF2H

Guidelines for the Prevention of Intravascular catheter-Related Infections, Center for Disease Control prevention, 2011

Recommandation lorsque la voie veineuse est nécessaire : Cathéter veineux périphérique ou centrale, pharmacie HUG juin 2007

Recommandations fabricant Bard® : gestion des difficultés

Techniques de soins GEXPROS à consulter :

. « Cathéter veineux central type PICC Line : soins, surveillance, entretien et ablation »

. « Cathéter veineux central type DAVI : désobstruction à l’Actylise Cathflo »

 

Annexe : Arbre décisionnel / Algorithmes :

« Impossibilité d’injecter et absence de reflux »

« Possibilité d’injecter et absence de reflux »

Liens pour algorithmes :

« Thrombose veineuse profonde sur PICC Line »

« Infections sur Picc Line »

Les problèmes immédiats (tableau)

 

 

Dernière mise à jour : 14/12/2017