Les textures

Adresse

Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1211 Genève 14
Suisse

Si vous avez du mal à avaler ou à mastiquer, modifiez la texture de vos aliments qui doit être adaptée à vos capacités. Une alimentation finement hachée, mixée ou liquide vous aidera à avoir un apport nutritionnel suffisant en qualité et en quantité.

Hachée

L’alimentation hachée est équilibrée et présente une consistance tendre.

Mixée

Avec l’alimentation mixée, les aliments sont réduits en purée plus ou moins fine en fonction de vos capacités de mastication et de déglutition.

Liquide

Parce qu’elle est diluée, une alimentation à texture liquide est pauvre en énergie. Il est donc essentiel d’enrichir les préparations.

Conseils

  • Favorisez les repas conviviaux (présentation dans l’assiette, décor de table).
  • Prenez soin de votre hygiène bucco-dentaire. 
  • Contrôlez votre poids une fois par semaine.

Recommandations d’hygiène

L’alimentation hachée, mixée ou liquide est très exposée à la contamination bactérienne et les recommandations usuelles d’hygiène sont d’autant plus importantes.

  • Lavez-vous les mains avant toute préparation.
  • Lavez soigneusement les fruits et légumes.
  • Consommez immédiatement après leur réalisation les préparations incluant de la viande, du poisson ou des œufs crus; pour les autres préparations, vous pouvez les consommer dans un délai de 3 à 4 jours (conserver au réfrigérateur).
  • Pour diminuer les temps de préparation, cuisinez plusieurs portions que vous mettrez directement au congélateur.
  • Mettez les aliments immédiatement au frais après préparation.
  • Ne réchauffez jamais deux fois la même préparation.
  • Ne recongelez pas un produit décongelé.

+ INFO
N’hésitez pas à fractionner vos repas durant la journée en prévoyant trois repas principaux et des collations. Variez le choix, le mode de cuisson, le goût et les couleurs des préparations.

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Dernière mise à jour : 09/10/2020