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French
Etude sur les allergies alimentaires

Une réaction d’allergie alimentaire peut survenir en tout temps, que l’on soit déjà allergique ou non. On estime qu’environ 6% de la population suisse est allergique à un ou plusieurs aliments.

L’Unité d’allergologie pédiatrique des HUG et le Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) du canton de Genève recherchent des personnes (enfants et adultes) ayant présenté une réaction dans l’heure qui a suivi la consommation d’un aliment.

Etude sur les allergies alimentaires

Les textures

Si vous avez du mal à avaler ou à mastiquer, modifiez la texture de vos aliments qui doit être adaptée à vos capacités. Une alimentation finement hachée, mixée ou liquide vous aidera à avoir un apport nutritionnel suffisant en qualité et en quantité.

Hachée

L’alimentation hachée est équilibrée et présente une consistance tendre.

Mixée

Avec l’alimentation mixée, les aliments sont réduits en purée plus ou moins fine en fonction de vos capacités de mastication et de déglutition.

Conservation et conditionnement des aliments

  • Cuisez les aliments congelés sans décongélation préalable.
  • Ne recongelez pas un aliment décongelé.
  • Eliminez après 24h les préparations cuites et les aliments emballés ayant été ouverts.
  • Ne réchauffez pas un aliment d’un repas à l’autre mais congelez immédiatement les restes dans une boîte hermétique.
  • Consommez les restes dans les 3 mois après congélation.
  • Nettoyez le réfrigérateur une fois par semaine avec du vinaigre blanc d’alcool.
  • Vérifiez sa température (comprise entre 4 et 6 °C).
  • Dans le réfrigérateur, séparez les aliments fr

Préparation des repas

Une préparation minutieuse des aliments et un entretien méticuleux des ustensiles de cuisine sont les garants d’une bonne hygiène.

Respectez toujours la liste des aliments interdits.

Lavez-vous les mains avant chaque manipulation d’aliments ou de vaisselle. Utilisez votre savon habituel ou désinfectez-les avec une solution alcoolique.

Utilisez plutôt des ustensiles en plastique et métal, évitez le bois. Lavez soigneusement les ustensiles et la vaisselle:

Alimentation

Vous devez reprendre des forces ! Consommez des aliments riches en protéines.

N’hésitez pas à contacter la diététicienne attachée au programme de transplantation et qui vous a conseillé avant votre sortie.

Ne soyez pas surpris si les aliments n’ont plus le même goût. Les chimiothérapies peuvent altérer les papilles gustatives. Rassurez-vous, ce phénomène est réversible, mais demande un peu de temps.

What to eat before and during the dialysis

Snacks and dietetic food

A light meal is recommended before your dialysis. At the beginning of the session you can have a snack, as previously prepared by the nutritionist.

You are allowed to bring your own snacks. Usually limited food (banana, grapes, chocolate, etc.) may be ingested during the first hour of your treatment. However, eating during dialysis increases the risk of hypotension, especially in elderly and diabetic patients.

Be careful and get advice from the nurse.

L’alimentation avant et pendant la dialyse

Collation et diététique

Un repas léger est conseillé avant votre dialyse. Une collation peut vous être servie en début de séance, préalablement organisée par la diététicienne.

Il vous est possible d’apporter votre propre en-cas. Les aliments habituellement limités (banane, raisin, chocolat, etc.) peuvent être ingérés dans la première heure de votre traitement. Toutefois, le fait de manger durant la dialyse favorise les risques d’hypotension, surtout chez les patients âgés et diabétiques.

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French