Symposium: Les dérives du manger "sain"

16 Novembre 2017

Les dérives du manger "sain"

Symposium: Les dérives du manger "sain"

Cet événement aura lieu le jeudi 16 novembre 2017 de 09h00 à 17h00 dans les locaux de la "Fondation Louis Jeantet (Chemin Rieu 17, 1218 Genève).

Manger sainement peut devenir une quête sans fin : avec ou sans gluten, végétarien ou crudivore, végétalien ou végan, trop ou trop peu de fibres et de protéines, dissocier ou associer tels nutriments, etc.

Les dérives et les enjeux anthropologiques, médicaux, psychologiques et diététiques de ce nouveau phénomène social qui comprend également l’orthorexie (obsession du manger sain), seront considérés lors de ce symposium. Les présentations plénières et les ateliers ont été conçus pour permettre aux participants d’acquérir des connaissances utiles dans leurs pratiques cliniques quotidiennes.

Pour vous accompagnez durant cette journée:

  • Dre Christel Alberque, médecin adjointe, unité de psychiatrie hospitalière d’adulte (UPHA), service de psychiatrie de liaison et d’intervention de crise, HUG, Genève
  • Pr Guido Bondolfi, médecin chef de service, service de psychiatrie de liaison et d’intervention de crise, HUG, Genève
  • Dre Catherine Chamay Weber, médecin adjointe, unité Santé Jeunes et consultation Contrepoids, services de pédiatrie générale et des spécialités, HUG, Genève
  • Dr Gilles Chassot, médecin associé, service de chirurgie viscérale, HUG, Genève
  • Dr Loïc Locatelli, médecin chef de clinique, service d’enseignement thérapeutique pour maladies chroniques, HUG, Genève
  • Pre Nadia Micali, médecin cheffe de service, service de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent, HUG, Genève
  • Dre Maria-Jole Perin-Minisini, FMH, Allergologie et Médecine interne, Genève
  • Dre Françoise Narring, médecin adjointe agrégée, responsable de l’unité Santé Jeunes, service de pédiatrie générale, HUG, Genève
  • Pr Claude Pichard, médecin adjoint agrégé, responsable de l’unité nutrition, HUG, Genève
  • Pr Illario Rossi, anthropologue, Sciences Sociales et Politiques, UNIL, Lausanne
  • M. Nicolas Sahuc, diététicien libéral et attaché au CHRU Lapeyronie, Montpellier, France
  • Dr Dante Trojan, médecin adjoint responsable d’unité, service de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent, HUG, Genève
  • Mme Magali Volery, psychologue FSP, diététicienne HES, Centre de Consultations Nutrition et Psychothérapie, Genève
  • Mme Yasmina Zgoulli, diététicienne, service d’enseignement thérapeutique pour maladies chroniques, HUG

 
Pour qui?
Ce symposium s’adresse à tous les professionnels de la santé travaillant avec des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire et/ou d’obésité.
 
Plus d'infos:
Programme
Bulletin d'inscription (à retourner par mail à: Secretariat.SPLIC@hcuge.ch ou par fax : 022 372 85 99)
Renseignements, Mme Gaëlle Altman, cheffe de secrétariat, SPLIC, HUG, 022 372 38 66