Recettes plaisir

Crumble de pommes (2 personnes):

  • 2 grosses pommes à cuire, lavées (Boskop, Canada, par exemple)
  • 2 c. s. cerneaux de noix (20-25 g)
  • 3 biscottes complètes ou Knäckebrot
  • 2 c. s. sucre brut
  • 1/4 c. c. cannelle moulue
  • 1/2 dl jus de pommes

Préchauffer le four à 220°. Mettre les biscottes, les noix, le sucre et la cannelle dans un petit sac en plastique propre et solide, émietter le tout à la main (ou en tapant avec un rouleau à pâte), mettre de côté. Enlever le coeur des pommes, couper en deux et émincer en tranches. Disposer dans un plat à gratin, arroser avec le jus de pommes et saupoudrer de garniture. Cuire 15 minutes à 220°C.

Salade de carottes à l'orange:

  • 400 g de carottes 
  • 1/2 jus de citron 
  • 2 oranges 
  • sel, poivre 
  • 1 c. s. persil hâché 
  • 1 c. s. huile (noix ou olive ou colza)

Laver et peler les carottes. Les râper et mélanger avec le jus de citron. Peler une des oranges à vif et découper les quartiers en petits morceaux, mélanger aux carottes. Presser l'orange restante, ajouter aux carottes avec le jus, l'huile, le sel, le poivre et le persil hâché.

Smoothie aux fruits (pour 2 personnes):

  • 100 g de fraises 
  • 1 banane 
  • 1 petite pomme 
  • 2 c. c. de miel 
  • 2 dl de lait drink ou écrémé 
  • 2 à 4 glaçons

Nettoyer et équeuter les fraises. Eplucher la banane et couper en rondelles. Peler la pomme et couper en petits morceaux. Verser tous les ingrédients dans le blender (mixer) et mixer durant 30 secondes à vitesse maximale. Servir dans 2 verres, éventuellement avec des glaçons. Remarque: pour une consistance plus épaisse, remplacer le lait par du yoghourt nature. Variantes: utiliser des fruits surgelés en hiver (framboises, mûres, myrtilles, pruneaux) ou d'autres fruits de saison (abricot, pêche, pruneaux, kiwi, ananas, mangue, poire, etc.).

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Dernière mise à jour : 29/01/2019