Faire ses courses

Une éviction complète du/des allergènes alimentaires en cause est vitale, d'une part pour éviter une réaction allergique, et d'autre part pour que l'allergie puisse disparaître avec le temps. En effet, on observe une "guérison spontanée" avec un grand nombre d'aliments (œufs, lait, blé, soja, etc.).

Les premiers problèmes surgissent lors de l'achat d'aliments au magasin. C’est pourquoi il faut impérativement lire les étiquettes

Termes pouvant indiquer la présence de lait dans un aliment

  • Beurre 
  • Babeurre 
  • Caramel 
  • Caséine
  • Crème
  • Lactalbumine
  • Lactoglobuline
  • Lactose
  • Lait maigre
  • Petit lait
  • Protéines du lait
  • Poudre de lait
  • Yoghourt (yaourt)

Termes pouvant indiquer la présence de protéines d'œuf dans un aliment

  • Albumine Œuf (blanc, jaune, poudre)
  • Substituts d'œufs
  • Globuline
  • Livestine
  • Lysozyme
  • Mayonnaise
  • Meringue
  • Ovalbumine
  • Ovomucoïde

Ces listes ne sont pas exhaustives.

En cas de doute, renseignez-vous auprès du fabriquant.

À noter que certains fabricants proposent des aliments pour allergiques et cœliaques (aliments sans blé, orge, avoine ou seigle). Certains de ces produits (et d'autres) sont en vente dans des supermarchés et dans les magasins diététiques de votre région.

Remarque importante

Ce contenu est un complément à l’information donnée par votre médecin lors d'une consultation.  Interprété de manière isolée, il pourrait conduire à des mesures inadéquates. L’équipe de l’unité d’allergologie pédiatrique est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.