Allergie aux noix

Une personne allergique aux noisettes peut-elle manger des amandes ?

Les différentes noix se ressemblent sur le plan des protéines allergéniques qu’elles contiennent et les personnes allergiques à une noix souffrent habituellement d’une allergie croisée à toute la famille des noix.

Les membres « proches » de cette famille sont : les noix d’arbre, noisettes, amandes, noix de cajou, noix du Brésil, noix de macadamia et noix de pécan.

Faut-il éviter la noix de coco et la muscade lorsqu’on est allergique aux noix ?

La noix de coco et la noix de muscade ne sont pas liées aux autres noix et peuvent être consommés sans restriction.

Les pignons et les pistaches ont une structure éloignée des noix et peuvent donc, en principe, également être consommées.

Faut-il éviter les cacahuètes/arachides lorsqu’on est allergique aux noix ?

Presque la moitié des petits enfants allergiques aux noix souffrent d’une 2ème allergie aux cacahuètes, ce qui est beaucoup moins fréquent chez les adultes. Les conseils qui vous sont donnés sont donc adaptés à la situation de votre enfant.

En savoir plus sur l’allergie aux arachides

 

Comment éviter une réaction allergique ?

Évitez tous les aliments et les produits qui contiennent des aliments de la famille des noix et des dérivés de noix. Tout produit dont la liste d'ingrédients porte la mention « peut contenir » des noix ou « peut contenir des traces » de noix ou d’oléagineux représente également un risque de réaction et doit être évité.

Évitez les aliments et les produits qui ne comportent pas de liste d'ingrédients et lisez les étiquettes avant chaque achat car les fabricants peuvent modifier leurs recettes ou utiliser différents ingrédients pour des variétés de la même marque.

Sources possibles de noix :

  • Calisson (confiserie faite d'amandes pilées), Massepain (pâte d'amandes), Marzipan
  • Cerneaux (noix écalées)
  • Huile de noix
  • Café/liqueurs aromatisés aux noix (p. ex. Amaretto, Frangelico MD)
  • Pralin/pralines, Gianduja
  • Sauce Pesto 

Attention à la contamination

La contamination est le transfert d'un ingrédient (allergène alimentaire) à un produit qui n'en contient pas en temps normal.

 

Situations à risque :

  • Lors de la fabrication de l'aliment (partage de matériel de fabrication et d'emballage, même chaîne de fabrication…)
  • Lors de la distribution au détail, (partage d'équipement, emploi de la même trancheuse pour couper le fromage et la charcuterie, même présentoir à la boulangerie…)
  • Lors de la préparation de l'aliment à la maison ou au restaurant (même cuillère pour servir 2 plats différents, mains souillées…)