Groupe alimentation

Objectifs

Proposé dans le cadre de l’hôpital de jour de la consultation de gériatrie communautaire, le groupe thérapeutique alimentation vise à :

  • Sensibiliser, améliorer la capacité et la qualité de l’alimentation des personnes âgées à domicile
  • Retrouver le plaisir de manger, l’appétit, la convivialité, la socialisation
  • Stimuler en situation les capacités nécessaires à l’activité « cuisine » (motricité, endurance, organisation, anticipation…)
  • Valoriser le savoir-faire des participants afin d’améliorer l’estime de soi
  • Sensibiliser les participants aux conséquences d’une sous-alimentation dans leurs capacités physiques, dans les activités de la vie quotidienne.

Professionnels : ergothérapeute et aide-soignant(e) ; intervention d’un(e) diététicien(ne) si besoin

Cette activité est incluse dans le forfait

 

Indications

Pour les patients à risque ou en voie de dénutrition (perte de poids, albuminémie < 35 g/l ; MNA < 11, frigo vide)

Contre-indications

Troubles cognitifs et/ou du comportement sévères

Critères

  • Des indications médicales établies
  • Des patients capables de suivre des consignes verbales simples ; sans risque de déambulation

Moyens /Déroulement du groupe

  • Les achats sont effectués par l’ergothérapeute accompagné(e) ou non d’un participant
  • Le repas choisi est préparé ensemble, puis dégusté en commun
  • Un menu adapté pour la semaine suivante est choisi, sous forme de table ronde