Conseils alimentaires

Titre
Centre de soins ambulatoires, Service des maladies infectieuses
Adresse

Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Complément d'adresse
2ème, Bâtiment de liaison
Alexandra Calmy
Professeure
Alexandra Calmy
Responsables du groupe LIPO

Alimentation et lipodystrophie

Il n’y a pas de régime particulier à suivre lorsqu’on présente une lipodystrophie. En revanche, si l’on perd ou si l’on prend du poids par rapport à son poids de forme, il est souhaitable de chercher à le retrouver en augmentant ou en diminuant ses apports alimentaires. Malheureusement, l’alimentation ne permet pas de prendre ou de perdre du poids à un endroit précis du corps et donc ne résout pas le problème de répartition corporelle des graisses.

Par contre, les troubles métaboliques souvent associés peuvent être améliorés avec une alimentation adaptée. Si vous souffrez d’une hypercholestérolémie (cholestérol trop élevé dans le sang) ou d’une hypertriglycéridémie (graisses sanguines augmentées), si votre taux sucre sanguin est trop élevé (intolérance au glucose, diabète) ou si vous présentez une tension artérielle trop élevée, une alimentation adaptée peut vous permettre d’atténuer les symptômes et peut-être de vous passer d’un traitement contre ces troubles.

Augmenter ses apports

Pour prendre du poids, il est nécessaire de manger plus que ses besoins. Le corps a besoin de protéines pour augmenter la masse de ses tissus mais aussi de calories pour fournir l’énergie suffisante à la reconstruction des tissus.

Augmenter ses apports = + de protéines et + d’énergie

Principes

  • Manger moins mais plus souvent (petits repas nombreux), environ toutes les 2 heures 
  • Enrichir ses plats en protéines (fromage râpé, lait en poudre, œufs durs hachés, dés de jambon,…) et en énergie (matières grasses, noix ou amandes hachées, sucre, miel, confiture, chocolat en poudre,…)
  • Eviter les plats allégés ou pauvres en calories (soupes claires), modérer la consommation de légumes et de crudités surtout en entrée
  • Faire des collations entre les repas
  • Avoir toujours à disposition des aliments à grignoter
  • Prendre avec soi (voiture, sac, poche) des barres de céréales, des biscuits
  • Si nécessaire, utiliser des suppléments nutritionnels oraux (boissons hyperénergétiques et/ou hyperprotéinées) pour le petit-déjeuner, les collations, l’activité physique (en parler à la diététicienne)
  • Avoir une activité physique musculaire modérée mais régulière (10 min. de gym par jour par ex.)

Diminuer ses apports

Pour perdre du poids, il est nécessaire de dépenser plus de calories que ce que l’on consomme afin que le corps puise dans ses réserves de graisses mais pas dans les muscles.

Perdre du poids n’est pas une entreprise facile : il faut à tout prix éviter les régimes excessifs qui font perdre rapidement du poids. Il est prouvé qu’ils favorisent à long terme la prise de poids (effet yoyo) ainsi que la survenue de troubles du comportement alimentaire.

Pour diminuer durablement son poids :

  • Conserver une alimentation équilibrée
  • Eviter de manger lorsque l’on n’a pas faim 
  • Manger lentement et dans le calme pour ressentir la satiété et non le sentiment d’estomac plein
  • Favoriser les aliments riches en fibre : légumes, fruits, céréales complètes
  • Modérer les aliments riches en graisse ou les modes de cuisson gras
  • Augmenter ses dépenses énergétiques en bougeant davantage : marche, vélo, escaliers, etc.
  • Trouver des activités de remplacement qui vous font plaisir lorsque vous avez envie de manger pour d’autres raisons que la faim (ennui, colère, tristesse, angoisse, frustration, etc)
  • Consulter une diététicienne pour vous aider dans votre démarche.

Hypercholestérolémie

Lorsque le cholestérol est trop élevé dans le sang il augmente les risques de maladie cardiovasculaire (infarctus, attaque cérébrale..). Pour diminuer l’excès de cholestérol :

  • Consommer moins de graisses saturées
  • Consommer plus de fibres alimentaires 
  • Réduire ses facteurs de risque cardiovasculaire

En pratique :
1. En consommant

  • des fruits et légumes 5 fois par jour
  • du poisson 2 à 3 fois par semaine
  • plus souvent des céréales complètes, du tofu, une petite poignée de noix, noisettes (fruits oléagineux)

2. En utilisant les matières grasses recommandées

  • Pour tartiner : 10-15 g de beurre max par jour ou une margarine riche en acides gras oméga-3 
  • Pour assaisonner à froid ou étuver à 100°C : huiles d’olive, colza, noix, chardon, pépin de raisin, soja 
  • Pour cuire à la poêle (170°C) : huiles d’olive (raffinée) ou tournesol, maïs, pépins de raisin 
  • Pour frire (200-220°C) : huile d’olive raffinée ou arachide (exceptionnellement)

3. En préférant les aliments pauvres en graisses saturées : viandes et charcuteries maigres, poissons, fruits et légumes, céréales et farineux, produits laitiers peu gras

4. En réduisant ses facteurs de risques :

  • Pratiquer une activité physique régulière
  • Atteindre son poids idéal 
  • Cesser de fumer

Il est préférable de consulter une diététicienne pour vous aider dans votre démarche.

Hypertriglycéridémie

Lorsque les graisses du sang (triglycérides) sont trop élevées, certaines mesures diététiques permettent leur diminution :

  • Eviter toute consommation d’alcool 
  • Diminuer fortement la consommation de produits sucrés : sucre, confiture, boissons sucrées, bonbons, glaces ou sorbets, desserts sucrés 
  • Limiter la quantité de farineux aux repas : pâtes, riz, pommes de terre, maïs, pain, couscous, lentilles etc, doivent être présents à chaque repas mais sans dépasser la moitié de l’assiette (environ)
  • Atteindre son poids idéal 
  • Augmenter son activité physique

Il est fréquent de devoir combiner les mesures diététiques pour diminuer le cholestérol et les triglycérides.

Il est utile de consulter une diététicienne pour vous aider dans votre démarche.

Hypertension artérielle

Si vous êtes hypertendu, il est préférable de suivre quelques règles nutritionnelles et d’hygiène de vie pour diminuer votre tension artérielle.

  • Retrouver votre poids idéal ou s’en approcher si vous êtes en surpoids
  • Augmenter votre activité physique en fonction de vos capacités en préférant une activité physique d’endurance, au moins 30 à 45 minutes 3 fois par semaine.
  • Modérer les boissons alcoolisées (personnes prédisposées) 
  • Modérer la consommation de sel (personnes prédisposées): 
    • ne pas saler à la cuisson, ni à table 
    • éviter les plats industriels et les conserves déjà salés 
    • limiter la charcuterie et le fromage 
    • limiter les fruits de mer 
    • suivre le traitement antihypertenseur prescrit par votre médecin

Demander conseil à votre diététicienne pour vous aider dans votre démarche

Intolérance au glucose

Si vous êtes dans cette situation, une alimentation particulièrement équilibrée s’impose.

Les grands principes de l’alimentation en cas de diabète ou de « prédiabète » reposent sur :

  • Une alimentation équilibrée avec 3 repas principaux et éventuellement 1 à 3 collations entre les repas pour répartir les apports en sucre (glucides, hydrates de carbone) sur la journée
  • Une diminution du poids si vous êtes en surpoids (cela peut parfois suffire à contrôler le diabète) 
  • Une activité physique régulière qui vous aidera à rééquilibrer votre poids, votre appétit mais aussi le taux de sucre sanguin

Il est difficile de mettre seul en pratique cette alimentation et nécessaire de consulter une diététicienne qui pourra adapter le mieux possible les recommandations nutritionnelles à vos habitudes et à vos contraintes.

Laurie Karsegard
Diététicienne
Consultation groupe LIPO

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Dernière mise à jour : 12/12/2019