Unité de nutrition

La nutrition est la science qui rassemble l’ensemble des connaissances liées à l’alimentation et au métabolisme des êtres humains au cours de la vie. L’ intégration de ces connaissances permet d’assurer une prise en charge optimale des  personnes en bonne santé et malades. Par rapport à d’autres spécialités, la nutrition se caractérise par une action transversale sur l’ensemble des spécialités médicales (maladies cardiovasculaires, diabète, obésité, ostéoporose, cancer, insuffisance rénale, sida, anorexie mentale, etc.) ou des traitements (soins intensifs, radiothérapie, chirurgie, etc.). L'unité de nutrition assure la prise en charge nutritionnelle théorique et pratique des patients hospitalisés et ambulatoires référés aux HUG. Elle collabore avec l’ensemble des spécialités médicales disponibles aux HUG et répond aux demandes de consultation des équipes de soins.

Consultations ambulatoires

Consultations nutritionnelles spécialisées
Outre la consultation générale en nutrition, l'unité assure des consultations spécifiques:

  • Nutrition entérale 
  • Nutrition parentérale
  • Evaluation et suivis nutritionnels dans le contexte de maladies chroniques
  • Evaluation et suivis nutritionnels avant et après interventions chirurgicales

Examens spéciaux

  • Composition corporelle: la mesure de la composition corporelle (bio-impédance électrique) évalue les quantités respectives des masses musculaires, grasses et de l'eau corporelle
  • Dépense énergétique: la mesure des dépenses énergétiques (calorimétrie indirecte) évalue l'énergie dépensée par l'organisme

Ces examens peuvent être réalisés pour les patients hospitalisés ou ambulatoires, sur demande médicale.

 

Activité hospitalière

Les patients dont l'état le requiert sont hospitalisés au sein de l'unité d'hospitalisation du service. Par ailleurs, des consultations de nutrition sont effectuées dans l'ensemble des services des HUG à la demande des équipes de soins. L'unité assure aussi le suivi des patients au terme de l'hospitalisation, en fonction des demandes des équipes de soins et des besoins des patients.